学校召开安全管理工作会议
发布时间: 2019-01-09 浏览次数: 1062

15日,学校召开2019年第一次安全管理工作会议,全体校领导,各部门、各学院党政负责人参加了会议。

会上,周语明校长助理部署了全校安全管理工作。他在分析当前学校安全形势基础上要求,各单位要高度重视安全工作,切实增强抓好学校安全工作的紧迫感和责任感。认真落实安全生产责任制,做到一级抓一级,层层抓落实。加强安全教育,积极开展灭火演练和逃生演练活动。集中力量对实验室、学生公寓、校内教师公寓、食堂餐厅、教室、场馆、图书馆、高层建筑等人员密集场所,配电间、施工现场、燃气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、压力容器等特种设备开展安全检查,力求做到检查横向到边、纵向到底,不留死角。要重点纠治实验室安全隐患、违规使用大功率电器,电动车充电,杂物占用疏散通道和安全出口等突出问题。树立“隐患就是事故”,对检查中发现的问题,相关单位能够现场解决的,立即解决;不能立即解决的问题,采取防范措施;老大难问题需要协调的,要制订整改方案,向相关职能部门反映。进一步建立健全安全生产长效机制,落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态。

郑金海副校长传达了全国高等学校实验室安全工作视频会议精神。他要求,要深刻吸取个别高校实验室安全事故教训,进一步加强实验室安全工作,确保师生安全和校园稳定。严格落实安全责任,制定狠抓落实的检查工作方案、细化任务分工、实化工作措施。迅速开展实验室安全自查整改,对排查出的安全隐患分级分类、建立台帐,切实做到底数清、情况明。逐项明确隐患整改要求与负责人员,实行挂牌、整改、销号闭环管理,防止安全风险隐患失控引发事故。不断强化实验室安全教育,健全实验室安全准入制度,全面培养师生安全意识,提高师生防范自救能力。

徐辉校长指出,各单位务必要将安全工作放在心上,扛在肩上,抓在手上,落在脚上。切实加强主体责任意识,“谁主管、谁负责”,认真落实安全责任制。立即开展安全隐患大排查,不放过任何一个漏洞,不放过任何一个盲点,不放过任何一个隐患。狠抓隐患整改,做到安全状况心中有数、整改要求明确清晰、隐患整改盯紧看牢、防范措施落实见效。

唐洪武书记强调,各单位务必认真落实国务院安委会、教育部、江苏省教育厅等相关部门的视频会议及通知精神,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识学校安全生产的重要性。安全无小事,责任大于天,严格按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,做好新时代安全工作。立即行动起来,全员动员、全员参与,全面排查。要加强安全教育和保障设施建设,完善各项安全管理制度,全面提升我校安全管理水平,为学校“双一流”建设保驾护航。