大学新生开学在即 警方汇总五大类防骗案例
发布时间: 2014-09-01 浏览次数: 795

警方公布最新案例,提醒高校新生,注意严格保护自己隐私,不要轻信陌生人的来电,陌生短信的交学费、代办缴费、上门推销、学生代理、低价旅游、手机诈骗、黑车等等……

开学季五大类防骗案例

套近乎诈骗最多

情感类

1、假装可怜,利用大学生的同情心

诈骗方式:这种情况多发生在机场、车站、码头等附近,骗子看见大学新生后会假装可怜,说自己被偷、被抢了,或者说自己是港澳台胞、取钱不方便,希望借用学生的银行卡让家里汇钱,然后把学生卡里的钱转走。

2、热心帮忙,拎走行李一去无踪

诈骗方式:“欺负”新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充新生接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再“调虎离山”,借机偷走新生的随身行李。

经济类

1、替交学费,拿到钱后不见踪影

诈骗方式:以学生或家长身份混上车后,再以学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪。取得信任后,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。

2、冒充老乡,套近乎后偷窃财物

诈骗方式:装扮成老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生财物,或以找老乡为名专门寻找未锁门的寝室行窃。

推销类

1、寝室推销,购买假冒伪劣产品

诈骗方式:向新生推销廉价文具、书本等,多为假冒伪劣产品,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。

2、低价旅游吸引众多大学新生

诈骗方式:刚进大学校园的大学新生有了更多充裕的时间,一些骗子会穿着旅行社的工作服,持着工作证向新生推销各种低价旅游项目,并以此为诱饵,让众多同寝室,同班级新生一起参与低价团,最后设圈套行骗。

信息类

1、诈骗电话,骗取个人信息

诈骗方式:打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号密码,或提示银行卡在某处消费,详询某某电话等。

2、冒充身份,骗新生家长汇钱

诈骗方式:骗子所掌握的学生家庭电话号码,大多从网上校友录、QQ群中获取,其次是当事学生不小心将自家电话告诉了陌生人。骗子用骚扰电话等手段促使新生手机被迫关机,然后冒充学校老师或同学给家长打电话谎称孩子生病或出车祸急需汇钱。家长在无法联系上子女的情况下盲目汇款导致被骗。

社会类

1、吃饭、交友,实为让你加入传销组织

行骗方式:经常会有“热心人”主动和你搭讪,告诉你他在哪里卖东西,很赚钱,不要轻易相信,这类短时间能暴富的神话百分百是骗局,特别是本身不太熟或者很久没有联系的朋友或者亲戚,突然请你去吃饭。

2、大学新生勿坐“黑车”

诈骗方式:大学生开学报到时会携带大量行李,尤其女大学生一些黑车车主趁机招揽生意,大学新生千万不要乘坐黑车。

提醒广大高校新生,骗子为了骗财花样百出,同学们要提高警惕,涉及金钱方面的问题一定要多方求证。

1、关于车站。一定要按照录取通知提示找接站点,不要轻信自称学校老师的陌生人,不要请不认识的人代看管行李。

2、关于缴学费。直接找系院或学校标示的交费处,不要因缴费时怕排队麻烦想走“捷径”而掉入骗子圈套,钱财及贵重物品千万不能交给陌生人。

3、关于银行卡。银行卡不能借,不能让他人替你操作,不能随便给人卡号,更不可泄露银行卡密码。

4、关于身份证。要妥善保管,不能随便借给他人或委托他人代为复印,身份证复印件在应用中最好注明用途。防止他人冒用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关有价凭证,造成经济损失。

5、关于个人信息。不要随意将个人信息告诉他人,不要把手机借给陌生人,通讯录最好以姓名方式储存,谨防被他人盗取通讯录信息对家人朋友发布你出事的信息进行诈骗。新生报到后,尽快把老师、辅导员或系办电话留给家里,以防骗子冒用“医生”、“辅导员”、“同学”等身份编造借口向你家里及亲友索钱。告诉家人如接到此类电话,要第一时间联络辅导员或校方求证。

6、关于推销。不要随意接受上门推销的任何东西,学校不会安排人进宿舍推销,新生如遇见自称老师或学长推销,应提高警惕,一定不要让推销者进宿舍,因为所谓的推销者有可能会“顺手牵羊”进行盗窃。

7、关于同情心。若路遇声称遭遇困境的人,可帮他拨打110向警方求助,切莫盲目轻信造成经济损失。