倒车的基本要领
发布时间:2013-08-08 浏览次数:

许多朋友车开得很溜,但是,一旦遇到倒车就会手忙脚乱,束手无策。在停车场经常会看到有的人有别人指挥车也倒不进车位的尴尬现象。那么我们该如何倒车呢?

进入停车场停车,首先,要目测车位的宽度、后面有没有障碍物,两侧是不是有车停放,长度是否符合自身车型。晚上看不清时最好下来观察一下准确位置后再倒。

倒车时尽量选择从左侧倒入(在条件许可的情况下)。左侧便于倒车人观察,在倒车过程中,要先看后面,然后再注意两侧的后视镜。右侧的横向距离要比左侧大些。因为前轮的转弯半径比后轮转弯半径大,倒车时车头会向外甩,不注意这点右侧很容易刮擦。倒车中速度以怠速为主,及时修正车身。每辆车的参照点不一样,打方向的时机就不一样,这里就不一概而论。

有时会沿路肩直线停车,经常要倒入已停好的两车之间的位置。这种倒车难度大,最好有人在一旁指挥着。倒入时要注意与相邻车的横向距离。从后视镜中看到车尾快到路肩时迅速把方向打足,等车身一正就赶快回方向,倒车时别忘了与后面的车距。把握不好车距就下来看一下再倒。在倒车过程中打方向的速度要快,以便短时间里把车身放正。有时一次前进、倒退可能放不正车身,需要反复多次才会把车停好。

倒车时尽量把车头朝向视线开阔又有回旋空间的地方以便于观察动态的人或车。不要在交通规则中不允许倒车的地方倒车以防不测。