关于做好2013年新学期开学初安全稳定工作的通知
发布时间:2013-02-25 浏览次数:

各单位:

为了顺利做好新学期开学工作,预防各类影响校园安全秩序事件的发生,请各单位本着“全面检查、预防为主”的原则,做好如下工作:

一、各单位的安全员在开学第一天,对所属办公室、实验室、机房、学生宿舍等场所进行一次全面的安全自查,重点检查水、电、气是否可以正常使用,办公物品是否有遗失或损坏,消防器材是否完备、监控设备是否正常运转等。如有异常情况及时报保卫处(联系人:张木兰,电话:6212)。

二、开学第1周要对师生员工进行一次安全宣传教育活动。针对开学初诈骗案件易发的特点,加强防诈骗教育;针对开学初,外来人员进出校园较多,易发生拎包、失窃案件的特点,加强防盗教育,财务室加强现金管理,严禁在办公场所存放现金,贵重物品妥善保管,发现陌生、可疑人员主动询问;针对观看元宵灯会、参加招聘等校外大型活动,易发生场面混乱等特点,加强防伤害、防挤踏教育。

三、楼宇物业管理人员要加强楼内外的巡视,严控外部人员进入楼内,严格执行进、出门检查登记制度,提醒学生注意现金和贵重物品的保管,发现学生宿舍门窗不关闭情况要加强教育,严查违章使用电器现象,杜绝消防事件发生。

四、由于学生返校,届时校园内人数剧增,各单位要教育教工校内文明驾车,要按照学校《河海大学校园交通管理办法》要求,减速慢行,注意交通安全,并且注意避开限行时段和路段。

五、及时了解师生返校后的思想动态。要重点关注存在学习困难、生活困难、心理困难学生和工作压力大的教职工的思想动态,能够做到及早发现矛盾苗头,及时化解矛盾、排除隐患。


保 卫 处

 

二〇一三年二月二十三日